Titaniumnews.id.Sulsel – Memasuki usianya yang ke 68 tahun, Polisi Lalu Lintas yang dicetuskan pada tanggal 22 September 1955 lalu semakin terlihat nyata dedikasi dan pengabdiannya kepada Masyarakat luas. Mengusung tema “Modernisasi Pelayanan Polantas Presisi Mengawal Pemilu Damai untuk Indonesia Maju”, menjadi bukti kehadiran sosok Polantas Polri ditengah-tengah masyarakat, selama lebih dari 6 dekade dalam memberi rasa aman dan lancar berlalu lintas.
Mengambil tempat di hotel Four Points Makassar, Jajaran Direktorat lalu lintas (Ditlantas) Polda Sulsel pun menggelar acara syukuran yang dipimpin langsung Kapolda Irjen Pol Drs. Setyo Boedi Moempoeni Harso, S.H., M.Hum., turut hadir Wakapolda Brigjen Pol CH Patoppoi, S.St., M.K., S.H. Dirlantas Kombes Pol Dr I Made Agus Prasatya S.IK., M.Hum., Pejabat Utama lainnya serta Personel Ditlantas Jajaran.
Sebelum memasuki acara pokok, dalam syukuran ini melalui video conference, Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo memberikan arahannya. Senin (25/9/2023)
Dalam sambutannya, Irjen Pol Setyo Boedi mengucapkan selamat Hari Lalu Lintas Bhayangkara ke-68 untuk keluarga besar Ditlantas Polda Sulsel dan jajaran. Selain itu Kapolda juga mengapresiasi pengabdian, dedikasi dan kinerja seluruh personel polisi lalu lintas (Polantas). Dan kembali Kapolda menekankan agar seluruh personel Polantas mampu menjadi polisi yang bekerja keras, ikhlas dan cerdas dengan mengedepankan sikap-sikap etis dan humanis.
“Memasuki usianya yang 68 tahun ini, kedepan para Polantas Sulsel diharapkan terus mampu meningkatkan pelayanan kepada masyarakat serta selalu memberikan wawasan dan edukasi agar tercapainya keamanan, keselamatan, ketertiban dan kelancaran berlalu lintas (Kamseltibcarlantas)” Tandasnya.
Diera digitalisasi ini, lanjut Kapolda, banyak inovasi yang telah dilakukan jajaran Polantas, diantaranya, penerapan tilang elektronik, yakni electronic traffic law envorcement (ETLE) sebagai payung penegakan hukum.
“Saya juga berharap kedepan sesuai dengan program transformasi menuju Polri yang presisi serta mengawal pemilu damai untuk Indonesia Maju, akan ada inovasi-inovasi di jajaran Polda Sulsel yang dapat memudahkan dalam penyelenggaraan pelayanan publik kepada Masyarakat” kata Kapolda
Ditempat yang sama, Direktur lalu lintas (Dirlantas) Polda Sulsel Kombes Pol Made Agus menjabarkan terkait pengembangan ETLE, yang sementara ini mengoperasikan 1 ETLE Mobile on board dan 60 ETLE Mobile handheld dan terbukti berhasil menurunkan angka pelanggaran maupun laka lantas sebesar 51 persen dalam Operasi Zebra Pallawa 2023.
Masih kata Dirlantas, sedangkan upaya lainnya, adalah peningkatan pelayanan Regident dengan upaya penghapusan pajak progresif dan bea balik nama bersinergi dengan Bapenda dan Jasa Raharja dalam upaya meningkatkan pendapatan asli daerah.
“Selain itu, jajaran Ditlantas Polda Sulsel juga mengeluarkan kebijakan lainnya berupa perubahan ujian praktik SIM sesuai ketentuan Korlantas Polri, dan layanan hotline permintaan pengawalan jenazah secara gratis” jelas Kombes Pol Made Agus.
Pada acara syukuran Hari Lalu Lintas Bhayangkara tahun 2023 ini, Kapolda Sulsel juga meresmikan dan menandatangani prasasti, renovasi gedung Regional Traffic Management Centre (RTMC), pembangunan ruang pelayanan atau front office ETLE Ditlantas Polda Sulsel, serta memberi penghargaan kepada Satuan Kerja (Satker) jajaran yang berprestasi melakukan inovasi. (Tya)